首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 历史回眸 
在唐山留下足迹的九三学社先贤
  时间:2018/4/4  浏览次数:5976

在唐山留下足迹的九三学社先贤

张泽熙1897年出生,江西鄱阳人。1919年由北京大学毕业后赴美深造,回国后历任清华大学、北京大学等院校教授、土木系主任等,是我国土木建筑领域的专家,曾参加过著名的“一二·九”抗日救国运动。1951年加入九三学社。1952年全国院系调整期间,自愿调入唐山铁道学院(现西南交通大学)任教,成为河北省境内的第一个九三学社社员。张泽熙教授于1956年在唐山主持建立了九三学社唐山直属小组,后又主持成立了九三学社唐山分社筹备委员会,并先后担任唐山分社一、二届主委,社中央五、六、七届委员,唐山市政协副主席等职务,是唐山九三学社的奠基人。

茅以升1896年出生,江苏镇江人。土木工程学家、桥梁专家、工程教育家,中国科学院院士。1911年考入交通部唐山工业专门学校(唐山铁道学院前身,现为西南交通大学),上学期间,成绩优异。1916年毕业后赴美留学,1920年回国后至1930年,历任交通大学唐山学校(今西南交通大学)教授、副主任;交通部唐山大学(今西南交通大学)校长。1937年至1942年任国立交通大学唐山工程学院(今西南交通大学)代院长、院长。茅以升先生不仅是我国近代桥梁事业的先驱,也是九三学社老一辈领导人,先后担任过全国人大常委、全国政协副主席、中国科学技术协会副主席、九三学社中央副主席等职。

裴文中1904年出生,河北唐山人。1927年从北京大学地质系毕业后,到北京地质调查所工作。1929年起主持并参与周口店的发掘和研究,是北京猿人第一个头盖骨的发现者,轰动了中外学术界,成为中国古人类学发展史上重要的里程碑。裴文中1946年加入九三学社。先后担任九三学社第一、二届中央理事会理事,九三学社中央委员会常委兼秘书长,第三、四、五、六届中央委员会常委;全国政协委员等。

贾兰坡1908年出生,河北唐山人。1929年毕业于北京汇文中学,1931年考入中国地质调查所新生代研究室,参加周口店北京人遗址的发掘工作。1935年他接替裴文中先生主持周口店的发掘工作,工作优异,继裴文中1929年发现第一个头盖骨之后,他在193611月连续发现三具“北京人”头盖骨,震惊了国际学术界,登上了最高学术殿堂。1980年,当选为中国科学院院士,是一位没有上过大学的院士。贾兰坡1950年加入九三学社,是九三学社第七届中央委员会委员。

    安振东1930年出生,河北唐山人。1951年毕业于河北工学院工业专科学校电器通讯专业,历任齐齐哈尔铁路管理局电务处工程师,哈尔滨市整流设备厂工程师、副厂长,哈尔滨市第二轻工业局总工程师,他研制出的吊车地面遥控装置和消防系统自动控制装置填补了国内空白。安振东1980年加入九三学社,1983年任黑龙江省副省长,后任省第七届人大常委会副主任。曾任九三学社第七至十届中央副主席,第六、七、八届全国人大代表,第九届全国政协常委。


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号