首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 社员风采 
“当好群众健康的守门人”
  时间:2021/3/19  浏览次数:0


      3月10日,全国政协十三届四次会议顺利闭幕。全国政协委员、九三学社河北省委副主委、唐山市政协副主席、九三学社唐山市委主委、唐山市工人医院院长胡万宁在参会期间,积极履职建言,得到媒体广泛关注。

进一步降低患者医药负担

      推进卫生健康体系建设是增进民生福祉的重要内容之一,今年政府工作报告中提出:“建立健全门诊共济保障机制,逐步将门诊费用纳入统筹基金报销,完善短缺药品保供稳价机制,采取把更多慢性病、常见病药品和高值医用耗材纳入集中带量采购等办法,进一步明显降低患者医药负担”。3月5日,全国政协委员、唐山市工人医院院长胡万宁和全国人大代表、邢台市人民医院党委书记陈树波通过视频连线,做客河北新闻网“2021云通两会”直播间,就此话题在线交流。

      “健康红包”惠民,也要鼓励保护创新“推行医改以来,通过政策调整、药品耗材降价等手段,预计今年,唐山市工人医院在药品加成和高值耗材等方面可以让利给患者2亿多元。”谈到降低药品价格,胡万宁委员先算了一笔账。

“低价”是药品集采带给老百姓的一个“健康红包”,让大家用得起药,用得上好药。同时,胡万宁委员提醒,控制药价千万不能只盯着价格和成本而忽视了质量,“一定要注意药品的质控”。药品降价,不能“误杀”了创新。医药行业的特点决定了创新的重要性,对于创新性的药品,国家应该有相应的保护措施,“要让老百姓在‘减负’的同时更好地用上创新性药品”。

      推进门诊共济,真正为患者“减负”“建立健全门诊共济保障机制,逐步将门诊费用纳入统筹基金报销。”政府工作报告中提出的上述措施,引起了胡万宁委员、陈树波代表的格外关注。

     胡万宁委员认为,门诊共济保障机制能够增强医保的抵御风险能力。“通过建立健全门诊共济保障机制,避免了资金的沉积与浪费,也解决了医保基金紧缺的问题,大家共同承担费用、共同享受,从而能够抵御更大的医疗风险。”同时胡万宁委员建议,建立健全门诊共济保障机制,首先要预先做好评估,“究竟需要从个人账户中拿出多少钱来才能满足我们所要达到的预期”,在推行的时候,要按照病种进行分期分批推进。

补齐基层医疗短板

       夯实基础 加强基层公共卫生体系建设让群众在家门口就“能看病、看好病”,享受优质医疗服务,是落实健康中国战略的重要举措。政府工作报告明确提出多项举措,“推进卫生健康体系建设”。

      新冠肺炎疫情发生以来,广大基层医疗机构积极承担预检分诊、社区排查、核酸采样等工作,有效落实了“四早”要求。但同时,不少基层医疗机构特别是农村地区乡镇卫生院、村卫生室也暴露了设备落后、专业人员缺乏等问题。

      “织牢织密公共卫生防护网,关键在基层、‘网底’在基层。”胡万宁委员认为,建立稳定的公共卫生事业投入机制,可让基层牢牢兜住公共卫生体系“网底”。

      “引”“留”并举 激励人才在基层扎根今年政府工作报告中明确提出,加强全科医生和乡村医生队伍建设。“得让基层医疗队伍‘留得住,干得好’。”胡万宁委员建议,可借鉴推广其他省定向招录乡村医生成功经验,有针对性地为基层培养符合实际需求的年轻专业人才,同时定期开展培训,提升他们的技术能力。

 

“当好群众健康的守门人”

      3月10日下午,胡万宁委员将床头的《人民日报》认真折叠后,放进了手提包中,准备返程。

      这些日子,反复研读习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时发表的重要讲话后,胡万宁委员说:“回去以后还需要细细咀嚼、用心品悟。”

      “把保障人民健康放在优先发展的战略位置。”总书记这句话让曾经奋战在抗疫一线的胡万宁委员更真切感受到“人民至上”的深意。

      “守护人民健康,一个重要立足点就是推动预防关口前移。”在胡万宁委员看来,构建起强大的公共卫生体系,关键是要把疾病预防放在更重要的位置,让健康从“治未病”开始。

      “习近平总书记十分关注基层医疗机构建设,明确指出要推进县域医共体建设,改善基层基础设施条件。”胡万宁委员说,“这需要我们织牢织密公共卫生防护网,首先要夯实基础,在推进县域医共体建设、改善基层基础设施条件、提高基层防病治病和健康管理能力等方面下功夫。”

      “其次是推进分级诊疗。”如何把总书记重要讲话精神落实到行动上,胡万宁委员连日来一直在思考,“增强基层医疗机构力量,要从提高待遇和教育培训等方面着手,培养更多全科医生。”

      “互联网医院平台得抓紧完善”“建立医联体内专家流动机制,提升重点学科专科医疗技术、发展能力……”

      结束今年的“两会时间”,踏上履职新征程,胡万宁委员在微信工作群里和同事们共话未来发展,信心满怀。

      他和大家共同许下了“十四五”的“小目标”——怀救苦之心、做苍生大医,“当好群众健康的守门人”。 

 

建议将衡水湖自然保护区列为国际重要湿地

       除了医疗健康,湿地保护也是今年胡万宁委员关心的热点问题。胡万宁认为,应该将衡水湖国家级自然保护区列为国际重要湿地。

      胡万宁表示,湿地是全球重要生态系统之一,对于保护和改善自然生态环境和生物多样性,维护生态安全、建设生态文明具有十分重大的意义。河北衡水湖国家级自然保护区作为“内陆湿地和水域生态系统”类型的自然保护区,主要保护对象为内陆淡水湿地生态系统以及国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护动物丹顶鹤、东方白鹳等鸟类以及世界极危鸟类青头潜鸭。由于近几年保护力度加大,衡水湖自然保护区生态环境日益优化,生物多样性日益丰富,越来越受到国际的重视。  

     衡水湖湿地处于干旱少雨的华北平原,与南方水乡的湿地不同,衡水湖湿地被赋予了更多的内涵。胡万宁认为,衡水湖保护区位于京津冀重要生态腹地,在京津冀区域生态系统中起到重要支撑作用,区域生态服务价值具有不可替代性,在涵养水源、净化空气、降解污染、维护生物多样性、调节气候等方面具有举足轻重的作用。

     他说,国际重要湿地指定标准共九项,只需满足其任意一项即可列入国际重要湿地。经专家论证,目前衡水湖已满足九项标准中的七项,充分说明衡水湖已完全满足国际重要湿地的指定标准。

      因此他建议,国家相关部委将衡水湖国家级自然保护区列入国际重要湿地,进一步提升保护区管理水平、全面发挥衡水湖湿地的生态效益,为京津冀协同发展提供强有力的生态支撑。(九三学社唐山市委根据人民网、《河北日报》等媒体整理)

 


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号