首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 社员风采 
抗疫有我 众志成城
  作者:孟源源  时间:2021/1/27  浏览次数:0


      2021年年初以来,石家庄疫情散发牵动了全国人民的心,也使得整个河北省再次陷入了应急状态。各级医院作为抗疫的第一线又进入忙碌的状态,各位医务工作者再次“披甲上阵”奔赴属于自己的“战场”。九三学社唐山丰南区支社主委么明玉作为丰南区医院门诊部主任、中医科主任在这次全民抗疫中义无反顾地贡献着自己的力量。

      医院出入口的三条通道是所有人员进出医院的必经之处,理所当然的也就成为了抗疫的第一道防线。“预检分诊处”分别设立在南门、北门和急诊区门口,身穿防护服的医护工作者们通过“出示健康码、测量体温、流行病学调查、登记”了解并如实记录下每一位进出医院的人员们的体温状况。疫情最为严重的几天气温骤降,门帘外就是凛冽的寒风,不管是门口的医护人员还是进出的患者们经常能见到么明玉忙碌的身影。不管是上下班时对门口的医护人员们微笑颔首道上一句“辛苦了!”,还是并肩与他们看着一位位登记过的患者及家属,这些细微的关怀总是能让坚守岗位的医护人员们知道:他们从不孤单。

      随着疫情的进一步发展,常有各种患者来往的诊室卫生环境更是要引起重视,因此再次流行病学调查显得尤为重要。上班的每一天,么明玉需要巡视各个诊室的卫生状况、是否开窗通风、是否消毒并登记,检查电子病历,值诊医师是否进行再次流调,是否做到“一人一诊一室”等并协助维持就诊秩序。寒假的到来使得外省返家的大学生人数激增,来到医院进行核酸检测的人数一下子暴涨,本职工作之余,么明玉有时也会去核酸检验处看看大家的工作情况,提出自己的一些建议,希望能帮助大家更高效地完成检验工作。

      白天的工作时间总是不够用,于是夜间自然而然地成为了么明玉进行晚间会议、中医会诊以及完善门诊管理、修订门诊各项流程的时间。自河北疫情加重至今,早出晚归是“家常便饭”,节假日也成为了他自己“默认”的工作时间。做这些事情的时候他没有多说什么,更没有一句抱怨,为了疫情能够早日得到控制,现在付出的一切都是应该且值得的。不仅是预检分诊和各个诊室,楼道大厅里也能看到他召开会议的身影,办公室灯光下有他修订流程图、拟排值班表的侧脸,会出现在医院各个角落的他每天都像一个陀螺一样,不停地旋转着,旋转着……

      虽然疫情伴随着冬天来得更加凶猛,但是我们都相信春风也会在不久之后带着疫情结束的好消息拂过祖国的每一片山河土地。坚守在岗位上尽力做好本职工作的么明玉代表的不仅是他自己,他更是千千万万奋战在抗疫第一线医务工作者们的缩影。致敬每一位医务工作者,也相信每个岗位上普通的我们都能携手同心,共同克服这场旷日持久的疫病。



 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号