首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 社员风采 
苟利国家生死以 岂因祸福避趋之
  时间:2021/1/11  浏览次数:0


      “我报名参加援助石家庄医疗队了,明天出发”。

       九三学社社员、唐山市中医医院肛肠科二病区主治医师王新策对着话筒平静地说到。半晌电话那头传来幽幽的声音:

      “哦,我在承德扶贫点因为疫情也取消了休假,也不知道啥时候能回家呢,这么久俩人都不在家孩子咋办?”

      “跟着爷爷奶奶没关系,再说马上就要放假了,幼儿园功课少,孩子能适应,这不是还能视频嘛

      “作为医生你去我能理解,如果我没下乡还在唐山也会报名,但是你也要考虑家里的基本情况啊。”

      “我妈妈是石家庄人,石家庄也算是我的半个故乡,再说了孩子爷爷在大地震时也接受了外地医疗队的救治,还转院到了外地,现在石家庄有困难我说什么也得顶上去!国家有需要,作为医生我去石家庄义不容辞!”

       “唉”。王新策的爱人杨丽丽也在唐山市中医医院工作,是风湿免疫科副主任医师。她虽心有不舍、满是牵挂,但还是理解和支持王新策的驰援决定,杨丽丽轻叹一声,去就去吧,做好防护,注意安全。
       王新策的决定也得到了父母的支持。他匆忙收拾行装随车于1月7日连夜出发紧急驰援石家庄。本次“出征”,唐山市中医医院接到市卫健委驰援石家庄通知后,闻令而动,紧急抽调了包括王新策在内的20名医护人员。路上王新策在朋友圈写到:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。决心用自己的实际行动践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神。

      按照当地安排,王新策尽快投入到紧张的工作中。几天来,他先后来到灵寿县寨头镇九岭村和灵寿县八一希望小学,在当地工作人员配合下独自完成核酸取样856人;在陈庄国祥希望学校和横山岭中学,和同事一起取样近2000人,夜里10点多才回到驻地。

      其中寨头镇九岭村是镇改村,地处海拔900多米的深山里,在册人口1200余人。长达10公里的盘山路是进村的唯一通道,山路的一侧是峭壁一侧是悬崖。因为地处深山,年轻人大多外出打工,留在村里的大多是老弱病残群众;又因为村子面积大,人口居住很不集中,增加了采样难度。高海拔、厚重的防护装备、不停地更换采样点,加重了呼吸的困难。为了减少群众侯检时间和提高检测效率,王新策用上了笨办法:坚持不吃不喝,这样就可以避免上厕所。下午三点,在村医的协助下他圆满完成全村采样628人。(九三学社唐山市中医医院支社供稿)


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号