首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 参政议政 
关于在社区开展家庭教育服务活动的建议
  时间:2021/1/6  浏览次数:0

随着现代社会不少青少年因各种各样的原因走向极端的事件不断发生,越来越多的父母意识到家庭教育的重要性,对如何科学有效地开展家庭教育这方面知识需求不断加大。部分家长的教育观念和方法上存在着误区。部分家长因工作忙或受应试教育影响,过度重视学习成绩,周末给孩子报各种补习班,忽视了家庭教育的重要性。社区作为家长和未成年人生活的重要场所,是对家长进行家庭教育的重要阵地,也是做好家庭教育工作的一个重要环节。因此积极构建家庭、学校、社会一体化的教育体系,才能有效促进未成年人健康成长和家庭、社会的和谐稳定。

为此建议:

1.加大宣传,不断传播科学家庭教育的理念。广泛利用宣传栏、文艺宣传等方式传播科学家庭教育理念和社区家长学校课程设置,帮助更多家长意识到科学家教的重要性,积极参与社区组织的家教活动,创造良好的家庭环境。

2.强化师资队伍建设,保障社区家庭教育工作深入开展。社区家庭教育工作涉及面广,工作量大,需要一支具有较强专业知识和丰富实践经验的师资队伍来承担,必须通过各种途径和方法加强社区家庭教育队伍建设。建议区级、街道、社区层面,成立一支专业性较强的家庭教育专家宣讲队巡回宣讲。

3.把握家长学习需求,增强社区家庭教育课程的针对性和吸引力。一是针对家庭教育薄弱环节,开展专项课程。向广大家长传播家教知识和经验,把整个社会变成一个家庭教育的大课堂。尝试拓展原有家长学校的传统课堂形式,注重互动和分享的形式,开发一些比较受欢迎的亲子特色课堂。

4.社区针对不同层次分层施教,力求教育效果最大化。如针对0-6岁、 6-12岁、12-18岁的孩子家长,邀请志愿者举办针对性讲座等。家长学校定期对社区学生家长进行与家庭教育相关的内容讲座,引导家长掌握科学的教育方法。

5.发挥志愿者作用,加强对社区特殊家庭的人文关怀。鼓励和支持社会组织、爱心企业、爱心人士等社会各界志愿服务力量充实进来,广泛开展适合留守、困难儿童的家庭教育指导服务和关爱帮扶活动,逐步培育形成家庭教育社会支持体系。(唐山学院  支社  王滨)


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号