首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 参政议政 
关于在海港开发区 建设钢铁固废资源化处置中心的建议
  时间:2021/1/6  浏览次数:0

伴随唐山市钢铁工业供给侧结构性改革的深入进行,多家城市钢厂搬迁到海港经济开发区,在整合资源优势、提高企业竞争力、打造清洁钢铁、提高可持续发展能力方面显而易见。但钢铁工业集中发展会带来局部地区环境负荷骤增,在大气环境治理方面压力更大。目前唐山市执行国家最严大气环境污染物排放标准,污染物排放量大幅降低,但唐山市区域有限,钢铁产业集中度太高,尤其是海港钢铁集中地区将是环境治理的重中之重。该区域环境治理程度将决定钢铁厂异地搬迁成绩的好坏。

每生产一吨钢材将产生600-800kg/t的固体废弃物,包含冶炼过程形成的炉渣、环境粉尘、脱硫脱硝副产物等,其中70%-80%的含铁、含碳类固废产物可以循环应用,但20%-30%含碱金属高的机头灰、布袋灰无法在企业内循环利用,尤其是活性焦脱硝产生硫酸废渣更是无法内部处理。而大气末端环境治理后的固体产物,钙法脱硫产生的亚硫酸钙、镁法脱硫产生的亚硫酸镁纯度不高,水泥企业不愿意接收,只能以固废形式堆存,占用大量土地堆放,造成把气态污染物转移为固态废物再次污染土壤、污染水源的恶性循环。现有固废处置企业,只是回收部分含量高的锌、钾等有价元素,其它未做到完全无害化处理,在处理过程存在再次污染环境等风险,不利于监管。目前环境粉尘、脱硫脱硝副产物完全可以依托水泥、建材行业进一步无害化处理,作为廉价原材料使用,相关技术国内企业已经成熟应用。

为此,建议以唐山市政府为主导,在钢铁集中地区尤其是海港钢铁聚集区,建设政府参股,企业经营的第三方固废处置中心,能够形成优势互补,政府监管,多方共赢的固废资源化治理中心,充分发挥地区协同优势,不同行业协同优势,真正实现固废资源化治理,解决唐山市生态环境发展瓶颈问题。(唐钢基层委员会  胡启晨)


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号