首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 参政议政 
关于建立区域卫生健康能力培训中心的建议
  时间:2021/1/6  浏览次数:0

十九大报告提出“健康中国发展规划”,健康中国2030规划纲要也提出:“要坚持健康优先、改革创新、科学发展、公平公正的原则,以体制、机制改革创新为动力,带动医学产、学、研全面发展,加快医学人才培养步伐”。突如其来的新冠疫情越发突显重大公共卫生事件统筹规划,提早布局,对医务人员进行常规专业技能培训的重要性。紧跟国家发展战略,建立区域卫生健康能力培训中心,持续培养各级各类优质医学人才,是城市建设、发展、转型升级的重要健康保障,也是整合区域内优质医疗教育资源,促进整体医疗水平快速提升的有效途径。

医学人才培养和毕业后的医学教育是系统工程,需要持续投入。目前各医疗单位自成一体,未形成合力。存在同一项目重复投入、培训标准不统一,培养水平不均质等现象,不仅无法满足日益增长的行业人才培训需求、且在医疗机构自身投入不足的情况下,造成卫生资源的严重浪费。

唐山市是公立医院综合改革首批国家级示范城市。2018年底全市总人口780万;共有医疗卫生机构9346,其中三级医院9所,二级医院62所,基层医疗卫生机构9086个;共有卫生从业人员6.64万人,培训需求巨大。2019年,唐山市委、市政府提出打造医疗康养高地工作目标。加快推进卫生健康人才培养是提升医务人员服务能力、满足人民健康需求的重大举措。

为此,建议:

一、科学谋划、统筹实施。加强顶层设计,将卫生健康能力培训中心建设列入政府民生工程,选择综合实力强的医疗机构作为培训中心主体,集中优势资源、加大财政投入和政策扶持力度。以唐山市为中心、培训为纽带,在京津冀协同发展战略下与北京、天津加强合作,构建卫生领域全行业人才一站式培养模式,全力打造集教育培训、学术交流、成果转化三位一体的高起点、高标准、高质量的国家级培训基地,辐射省内秦皇岛、承德等地,服务华北乃至全国。

二、医培结合、快速发展。加强卫生健康主管部门指导作用,以区域规划为基础,医联体、互联网医院、远程医疗为载体,将培训中心与医学中心建设紧密结合,遵循医学人才成长和医学教育规律,以“补短板、强基层、建高地、促健康”为主线,推动区域医疗机构实现人才培养的“五统一”,即统一规划、统一师资、统一资源调配、统一信息平台、统一技术支持。

 “共建共享、全民健康”,是建设健康中国的战略主题。建设高素质的卫生健康人才队伍,是我市打造医疗康养高地的基础性工作。因此,大力加强全行业卫生人力资源的培训、培养,建设分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的区域培训中心是提供优质医疗服务的有力支撑和发展趋势。(理工大学医学支社  刘英)


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号