首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 学习交流 
参观一二九师司令部旧址有感
  时间:2015/7/30  浏览次数:3032

 2015年7月6日,为纪念抗日战争胜利70周年,九三学社唐山市委组织30名社员参观位于河北涉县的八路军一二九师司令部旧址的所在地,进行爱国主义教育。

一二九师全称是中华民国国民革命军第十八集团军第一二九师,受中国共产党领导,是中共领导的三个主力师之一,1937年8月25日由中国工农红军第四方面军第4、第31军,西北红军第29、第30军和独立第1、2、3、4团以及第15军团的骑兵团等改编而成,全师共1.3万余人。

一二九师司令部旧址位于邯郸市涉县县城西北的赤岸村,由司令部旧址、将军岭、129 师陈列馆等组成。六尊一二九师核心领导的铜雕像(左起依次是政治部主任蔡树藩、副师长徐向前、政委邓小平、师长刘伯承、参谋长李达、政治部副主任黄镇)首先映入大家的眼帘。雕像展示着老一辈革命家深谋远虑、运筹帷幄、刚强果断、英勇无畏的光辉形象。铜像基座上的一行字:刘邓和他的友们,彰显着一二九师高层领导的高度凝聚力。

 一二九师首长的宿办室、司令部作战室、警卫室、伙房等就坐落在三个相邻的具有北方民族风格的农家四合院里,这里静静地陈列着办公及生活用品。那种静谧,很难与当年的烽火硝烟联系在一起。太行部队文艺工作者在当年创作的木刻版画,再现了当年太行军民在艰苦岁月中抗击敌顽的斗争生活。当年师首长刘伯承、邓小平等亲手栽种的丁香数和紫荆树依旧枝繁叶茂。

 将军岭位于司令部旧址西北角百米处,原名庙坡岭。1986年以后,刘伯承、黄镇、徐向前、李达、王新亭、袁子钦、赵子岳等七位将帅的灵骨陆续安放在山上, "将军岭"由此得名。1990年10月,邓小平同志亲笔为"将军岭"题写了岭名,为"刘伯承元帅纪念亭"题写了亭名。这里是除北京八宝山外,安葬共和国元帅、将军最多的地方。 

一二九师诞生在1937年卢沟桥事变之后,在国家、民族生死存亡的紧急关头,中国国民党和中国共产党再度携手合作,共同抗击日本帝国主义侵略的大背景下。八路军一二九师在刘伯承、邓小平等师首长率领下,临危受命、东渡黄河、挺进太行,运筹涉县赤岸村,浴血千里太行山,打响了抗日战争中长生口、神头岭、响堂铺和解放战争中上党、平汉等著名战斗、战役,曾有110多个党、政、军、财、文等机关单位在涉县驻扎长达6年之久。建国后,从这块红色土地上走出了中国改革开放的总设计师邓小平和2位元帅、3位大将、18名上将、48名中将、295名少将,先后有近百名一二九师老领导担任党和国家重要职务,成为中国第二代领导集体的中坚力量,开创了中国改革开放的历史新纪元,这块红色热土因此被誉为“中国第二代领导的摇篮”。

 前事不忘,后事之师。在艰苦复杂的战争年代,八路军一二九师全体将士用智慧、勇气、鲜血凝练出“不怕困难、不怕牺牲,勇于担当、勇于胜利”的“一二九师精神” 已成为中国共产党的宝贵精神财富。抗战时期,国共合作是战胜强大外敌的前提;和平年代,中国共产党领导下的多党合作、政治协商制度是经济建设和民族振兴的有力保证,是实现伟大“中国梦”坚强支柱。

半个多世纪以来,九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,同中国共产党在争取民族独立和人民解放的伟大事业中风雨同舟,在社会主义革命和建设中携手并进,在建设有中国特色社会主义及实现中华民族伟大复兴的道路上,同心同德,同心同向,同心同行。作为九三学社的一分子,我将在今后的工作中,立足本职岗位,加强自身建设,积极履行参政党职能,关注民生,建言献策,参与社会服务,做出党派成员应有的贡献。

 

                                                          九三学社华北理工大学煤医支社    马小兵

                                                                          2015年7月17日


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号