首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 学习交流 
寻访大刀精神-----纪念抗日战争胜利70周年
  时间:2015/9/1  浏览次数:2968

提起抗战,长城抗战是最为惨烈的战役之一。1933年3月,当时的国民革命军第二十九军的全军将士,驻守在长城沿线抵抗日本侵略者入关,喜峰口就是长城抗战的主战场之一。大无畏的二十九军将士们用鲜血和生命谱写了可歌可泣保家卫国英雄赞歌

  大刀园是农民企业家张国华花巨资,于2005年规划兴建的它建在喜峰口东侧的一条小山沟里。喜峰口修建于明朝是长城重要隘口之一,其险要天成,乃兵家必争之地,战略位置十分重要。喜峰口于1982年修引滦入津潘家口水库时被淹掉了,所以才有后来所谓的“水下长城”。当地人讲,被淹遗址和东西都迁移到这小山沟里了。

    今年是抗战胜利70周年,全国各地纷纷举办各种形式的纪念活动,门券界也将在四川宜宾举办抗日战争胜利70周年门券展览,券友们积极组集,争取拿出最好的专集参加宜宾券展。我今年连续接到券友电话、QQ联系需要大刀园门券制作专集有7人之多,最近我电话联系的是王学增老师,但限于自己没有复品,不能满足他的。在抗战胜利70周年之际,促使我专程去一趟大刀园,一是了却券友的心愿,二是还能还自己没有参观过的愿望。                      

    喜峰口离唐山大约160公里早上6点从唐山自驾车出发,用了二个半小时喜峰雄关大刀园。

    进入园区,一块雕刻着“喜峰雄关大刀园”的巨石和喜峰口长城抗战纪念碑横亘在眼前,让人们立刻融入了一场抗击日本侵略者的血雨腥风的战斗中伴随着悲壮的喊杀声和大刀进行曲歌声,怀着对国民革命军第29军全军将士的崇敬心情,踏入了将士们用鲜血染过的山间小路,追溯他们的用简陋低劣的武器——大刀砍杀日本鬼子的振奋人心激烈场景。

大刀园——大刀是园区主题,大刀是中华民族的魂魄,步入园区内处处有大刀的影子,真正体现了大刀的威力无比。

景区中心的一把大刀,最人震撼刀长29米,用钢铁打造,按照29军大刀队使用的大刀仿制,重19.33吨。29米代表29军,19.33吨寓意1933年,堪称天下第一刀。景区特为这把天下第一刀作了一句广告词:观刀追怀英雄,摸刀一生不败。摸摸大刀,感受一下不败的感觉。

  大刀园精华的部分,是一组29军将士挥舞大刀,同仇敌忾、反击外侵、保家卫国、铮铮铁骨、弘扬民族英雄气概的雕塑。另一精华就是高高飘扬大刀丝带,寓意着锋利无比大刀砍向鬼子头上,刀穗上下翻飞舞动,如挥舞的红旗、如鲜血的喷溅、如民族的魂魄、如中华的骄傲......82年的血雨腥风岁月的洗礼,还是那样的多彩炫目鲜艳无比。

十三根铁柱代表了长城十三个关口,依次为山海关、热河、义院口、界岭口、青山关、喜峰口、潘家口、铁门关、罗文峪、冷口、古北口、多伦、张家口。山海关战役打响了长城抗战的第一枪,拉开了长城抗战的序幕。十三根柱子每根柱子都代表了对那里的抗战战役的追思和对抗战英雄祭奠。其中战役最为惨烈的是喜峰口战役,五百大刀队员砍杀了五百多日本鬼子,大长了中国人民的志气和民族精神,鼓舞了抗战士气。

景区内的景点基本都是人造景观,长城关口、钢铁长城、29军作战指挥部、卫生室......没有什么新颖的东西,但反映了当时29军长城抗战的艰苦生活和坚守长城不被外侵的坚定决心的真实写照。

一座29军喜峰口战役阵亡无名英雄墓,让游客在此驻足,肃然起敬,脱帽致敬默哀。他们的忠骨静静地躺在山上,看到今日的中华民族崛起,屹立在民族之林,用自己的热血换来了人民得解放,感到欣慰。

英雄墓周围的广播,播放着的解说词:500名敢死军人组建的29军大刀队,一场与日本鬼子的肉搏拼杀,477名战士为国捐躯,余下23人也是伤痕累累,残肢不全。他们的忠骨遗留在这片热上,没有姓名,没有抚恤,没有功勋章,只有黄土埋身,与青山野草为伴。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。他们英勇杀敌,勇于献身的精神常在他们的民族之魂永远飘扬,激励着亿万中国人永远奋进。                          

喜峰口大刀园内的长城遗址,经过长城抗战的炮火和岁月的洗礼,已经成为残垣断壁破败不堪了,但它见证了隆隆炮火枪林弹雨的考验,依然屹立在崇山峻岭上,诉说着日本强盗灭绝人性屠杀中国人民的罪行,诉说着长城抗战的中国军人不屈不挠、保家卫国的精神,诉说着29军大刀队挥舞大刀向鬼子头上砍去的大快人心瞬间,诉说着大刀队员勇往直前甘洒热血悲壮牺牲埋骨大无畏精神......               

    《大刀进行曲》的歌声始终在景区内回荡,余音悠长,激情奔放:

         大刀向鬼子们的头上砍去,

       二十九军的弟兄们,

       抗战的一天来到了!

       抗战的一天来到了!

       前面有东北的义勇军,

       后面有全国的老百姓。

       咱们二十九军不是孤军,

       看准那敌人,把他消灭!

       把他消灭!冲啊!

       大刀向鬼子们的头上砍去!杀!

歌声唤起了我的激情,站在无名英雄纪念碑前,随着高亢悲壮的歌声高声地喊着:杀!杀!杀!崇山峻岭中余音缭绕回荡着杀!杀!杀!......  

国民革命军29军大刀精神永垂史!

 

                                      启新支社


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号