首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 学习交流 
不忘初心 重新出发 
  作者:科技三支社 杨洪滨  时间:2018/3/16  浏览次数:6154

      党的十九大报告宣告“中国特色社会主义进入了新时代”。  

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以民为本、以人为本的执政理念,把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务,高度重视,大力推进,改革发展成果正在不断惠及全体人民。
      时代是思想之母,实践是理论之源。
      新时代需要新的思想引领。习主席说每个时代都有“自己的长征路”。“常怀忧患之思,常念人民之托”。“以百姓之心为心”,十八大以来的五年,习近平领导的共产党人担负解决新时代提出新课题,新课题催生实践。他采取一系列措施扭转了党的治理上的“宽、松、软”的局面。大力反腐倡廉,掘腐归清,提出“不忘初心”。
      所谓“初心”,佛家禅语。即“先缘起创始人的本愿”,即“初心”。中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命等重大问题:“治国有常,而利民为本”。我们的党来自人民,服务人民,从诞生之日起就把“人民”镌刻在自己的旗子上。
     “中国共产党人的初心和命运,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。习近平说,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。正为实现这一目标,无数共产党人前扑后继,流血牺牲,甚至于连新中国的成立都没有见到……“我们将继续消除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量”。
      习近平“新时代中国特色社会主义思想”,注重历史传承,更强调与时俱进。五年来,我们党承巨大的政治勇气和强烈的责任担当提出一系列新理念新思想新战略……解决了许多长期想解决没有解决的难题,办了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,对党和国家事业发展有重大而深远的影响。
      新时代必须坚持以人民为中心的发展思想,全体人民共同富裕,“扶贫路上一个都不能少”。如果说改革前段片面强调的是“特色”的话,习近平为核心的领导,强调的是“中国历史背景环境的社会主义”。习近平,善于聆听时代声音,坚持“顶层设计”,规划中国发展的时间表和路线图。提出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。将初心不断践行强化,深入人心并融入全国人民的血液中,激发各族人民“撸起袖子加油干”的热情,形成国家建设新思想,不用再“摸着石头走路了”。
     “大道无形”。习近平“不忘初心”的坚定信念,其发心纯正,决定了国家的命运;其根本价值和最终目的就是在于实现并付诸于实际行动和服务, 让人民生活的更美好更有价值意义。
      习近平十九大政治报告,是一篇闪耀的理论光辉充满了实践品质的马克思主义经典文献,必将在新的历史阶段为党和国家事业发展起到重要的指导作用。
      却顾所来径,苍苍横翠微。每当历史来到一个关键节点,总要有思想的光芒,指引方向。
      习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列符合实际的重大战略举措,将成为迈进新时代,开启新征程、实现中华民族伟大复兴的行动指南。中华民族的伟大复兴离不开中国共产党的领导,这是实践的选择,人民的选择,具有历史的必然性。
      新时代标定历史方位,更是再度拔锚启航的地方。十九大报告指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
      凝心聚力,共襄复兴梦。“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”。自成立伊始,中国共产党就将这一责任使命扛在自己肩上。
      以科技界知识分子为主体的九三学社,从诞生到发展,始终致力于争取民族独立和人民解放,实现国富民强的家国梦想相同的情怀,让我们与中国共产党同心同向,肝胆相照,荣辱与共,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。(刊发于《九三冀刊》2017年第4期)




  



  


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号