首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 社员风采 
市政协委员、我社社员张秀敏应邀参加市政协专题会
  时间:2020/11/10  浏览次数:0


     “新冠肺炎疫情的发生,使我们充分认识到完善公共卫生体系是保护人民健康、维护经济社会稳定的重要保障。应立足常态化疫情防控,认真贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议上的重要讲话精神,正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项;要总结回顾在新冠肺炎疫情防控中的有效做法,按照“整体谋划、系统重塑、全面提升”的要求,织牢织密公共卫生防护网,推进健康城市建设水平。” 11月3日,在唐山市政协“进一步完善我市公共卫生防疫体系,推进‘健康唐山’建设”专题会上,市政协委员、九三学社中医医院支社社员张秀敏围绕专题做了代表性建言。

      张秀敏委员指出:在新冠肺炎疫情防控中,暴露出一些问题。比如:发热门诊患者中新冠肺炎抗体定性检测弱阳性、阳性患者再行定量测定困难的问题;检测结果查阅不便的问题;疫情期间发热门诊、发热病房、预检分诊、检验科检验核酸、检测抗体医务人员的补贴问题有待落实;中医、中药起着非常重要的作用,但中医、中药人才大量短缺,加强中医药人才的培养迫在眉睫。

      张秀敏委员建议:1、针对传染病院检测结果需自取的问题,建议市政府加大对传染病院的资金投入加强其网络建设,增设网上信息平台如可以微信公众号形式发布检测结果,使之通过网络平台能查阅检测报告,减少人力财力的消耗。2、市政府下达正式文件,由财政补贴或单位出资明确对这几类人员具体补贴数额,使他们的待遇得到保证,也体现政府对医务人员的高度重视及关怀。3、建立起中医药防治传染病的学科体系,放宽中医执业医师多医疗机构的备案,加快建立完善中医药人才培养体系,加强中医药社区卫生服务规范化管理,建立中医特色专家诊疗处方库和“共享中药房”,加强中医药“治未病”宣传和健康教育,使人民群众养成良好的公共卫生道德和卫生习惯,提高人民群众的自我防护意识和应对公共卫生事件能力,努力在全社会营造有利于公共卫生建设的良好氛围。

      最后,张秀敏委员表示:作为九三学社社员和市政协委员,要继续弘扬优良传统,增强“四个自信”,提高履职本领,为夺取抗击疫情的全面胜利和建设健康唐山作出更大贡献。


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号