首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 参政议政 
关于老年人“电子扫码困难”的建议
  时间:2021/1/6  浏览次数:0

疫情防控期间,老年人不会使用手机造成了一些衣食住行方面的困难,在包括医院挂号、市场买菜等越来越多的日常生活场景中,不少老年人也都被各种“码”挡在了门外。不可否认,电子扫码的技术为社会发展与治理带来了极大的便利,但这种便利,也确实在一定程度上给老年人等群体造成了不便,应当引起全社会的关注。

为此建议:

一、要为老年人提供多元选择或制定替代方案。对不会使用智能手机的老年人,对需要扫码登记个人信息的公共场所,可以在工作人员帮助下登记身份证、电话、住址等信息;对需要网上预约的公共资源,应合理分配线上和线下的预约资源,以便给不使用智能机的老年人提供服务。

二、对部分不会使用智能手机的老年人,基层乡镇(街道)、社区、养老机构以及相关公益组织、社会团体等,定期组织基础网络知识公益讲座,逐步提高老年人学习使用智能手机的普及度。

三、老年人对诸如电信诈骗、非法集资、“天价”保健品以及网络谣言等骗局的甄别与应对能力不足。政府与社会都应保持警惕性,并加强对老年人的保护,避免上当受骗,遭受损失。(理工大学医学支社  朱海燕)


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号