首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 参政议政 
提高社区卫生服务,解决百姓就医问题
  时间:2021/1/6  浏览次数:0

发展社区卫生服务是当前城市卫生工作的重中之重,也是解决群众“看病难,看病贵”问题的突破口。让群众没有排队等候之苦,进医院如到邻家串门,甚至一个电话或者一个信息就有医生上门服务;医生对病人情况了如指掌,没有没完没了、费时又费钱的病情排查。这种就医模式曾是无数居民特别是众多老年慢性病患者的梦想。

同时,探讨和摸索新形势的社区卫生服务既可以扩展住院服务的模式,也是积极配合当前医疗卫生体制改革的一项举措。

但长期以来,由于社区医疗机构存在诸多问题,如医生的技术水平较差,医疗设备落后等,使得不少居民对它不信任,都舍近求远,不管大病小病都往医院跑,导致中大型医院人满为患,而社区医疗机构门可罗雀,资源闲置,进而形成留不住人才、甚至生存都困难的恶性循环。我们可以从以下几个方面做出努力和探索。

一、在社区卫生服务中心开设住院部

随着人群老龄化的发展,疾病谱中以慢性病为主,这样也要求必须有相应的医疗卫生服务支撑,然而目前医疗资源比较紧张,大量慢性病病人、康复病人无法长期占用二、三级医院的病床,需要分流到社区卫生服务中心或养老机构。此时,社区卫生服务中心就可承担起社区居民非危急重症、而又需要住院治疗的需求。

二、提高社区医务人员技术水平

由于历史原因,长期以来,社区居民对基层医疗机构的医疗技术水平都持怀疑态度,也造成了目前大医院人满为患、大小病通看的状态。所以提高社区医务人员的业务水平迫在眉睫,可采取到住院部进行轮训等方式,提高社区医务人员水平。

三、逐步完善运行机制

根据医疗机构的特点,结合实际,以创新精神制订出合理、有效的社区卫生服务项目考核细则,充分考虑医疗服务数量,在保证开展社区卫生服务的基础上,能适当增加绩效工资总额,积极鼓励提供医疗服务,提高医务人员的工作积极性,提升服务能力和水平,促进社区卫生服务的发展,让社区居民真正感受到医疗卫生体制改革的实惠。(工人医院支社  刘大伟)


 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号