首 页 新闻公告 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采 学习交流
当前位置: 参政议政 
关于开辟欧洲木材国际航线的建议
  时间:2021/1/6  浏览次数:0

2018年下半年起欧洲木材进入中国市场,传统木材供应体系被打破,目前欧洲木材主要通过集装箱进入中国市场。曹妃甸港区的集装箱接卸较天津港相比较又处于劣势,天津集装箱木材已经严重冲击了曹妃甸港区木材的过货量。如何应对这一市场变化,因势利导、化被动为主动。

欧洲多国林场因受树皮甲虫的危害,迫使林场主不得不将云杉等树林砍伐后加以处理并卖向中国市场,因其价格十分低廉而受到中国商家的青睐(欧洲云杉进口价格在每立方米750-800元人民币,比北美铁杉等材种便宜近200/立方米),迅速打开了中国市场。据预测,欧洲材库存约7000万立方米,在未来35年内仍然会影响国内木材市场,年进口量还有继续上升态势。

为提高唐山地区的国际货运竞争能力,改善天津港集装箱业务削减我公司港口过货量的被动局面,同时,增加唐山地区外贸木材业务量,提升曹妃甸木材产业基地优势,我市应积极开辟欧洲木材国际航线,具体建议如下:

(1)利用唐山地区的钢材货源与欧洲的原木货源建立固定航线,建立大宗货物往返回运体系,形成散装船的木材运输模式。重点在航线沿途开发新的货源,现在欧洲进口中国的货物主要有机电产品、纺织品及原料、家具/玩具/杂项制品、贱金属及制品、化工产品、塑料/橡胶、光学/钟表/医疗设备等,优势货源均有待开发。

(2)计划开通天津--曹妃甸集装箱班轮业务,每周二、五开通两班班轮,集装箱业务依然延续由天津转水至曹妃甸保税区,再由木业车队转运至木业园区。由兴林公司承接报关报检、卸船、运输等全产业链服务。业务模式成型后,曹妃甸木业股份有限公司与曹妃甸综合保税区港务有限公司(或其他码头)可为客户提供开证、清关、接卸、熏蒸、运输、掏箱等一站式服务。

(3)出口货源组织,为建立班轮或搭建往返航线,还需政府协调组织货源,目前唐山地区的优势是钢材产业,可满足以德国为首的中欧国家在汽车等工业制造业方面的大量需求,家具/玩具/杂项制品等货物也是中国主要对欧洲出口的货种,需政府帮助在组织货源方面体现中欧航线回运力的价值。

(4)税收政策支持,据客户反馈,曹妃甸地区企业所得税税额较天津地区高出许多,同样的销售额,曹妃甸地区缴税额要比在天津自贸区缴税额高出200%左右。现需要政府充分利用曹妃甸自贸区优势,降低相关费用,增加客户利润。

(5)能否取得熏蒸欧洲材的双边协定:欧洲材的熏蒸处理工作一般为船舱内熏蒸,船舱内熏蒸只能将货物放置在舱内,浪费甲板上的运输能力,增加了运输成本,而曹妃甸的熏蒸优势是既有优势,曹妃甸木业股份有限公司于2015年进行试运营,并经多次技改,最终形成目前熏蒸方式,是第一个按规范要求建设的检疫处理区项目。如果能取得熏蒸欧洲材的资质,将极大提高曹妃甸地区的木材产业综合实力。(曹妃甸区  王小中)



 

版权所有©九三学社唐山市委员会  地址:唐山市西山道9号  电话:0315-2801229  技术支持:中国联通唐山分公司


冀ICP备13011233号-1  唐山公网安备13020002008750号